Preparar um peru perfeito e suculento com uma deliciosa farofa e uma salada de maionese para um excelente Natal. Nesta receita, vamos guiar você passo a passo para criar um prato incrível que irá encantar seus convidados. A combinação de ervas, especiarias e ingredientes frescos proporcionará uma explosão de sabores. Não deixe de seguir cada etapa com atenção para garantir o sucesso desta receita irresistível.
Ingredientes
Peru Assado:
- 1 Peru Sadia
- 1 Ramo de Salvia
- 2 Ramos de Alecrim
- 1 Ramo de Tomilho
- 1 Colher de sopa de Lavanda
- 200g de Manteiga
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal a gosto
- Raspas de 1 laranja
- Raspas de 1 Limão siciliano
- 4 Dentes de alho picados
- 1/2 Copo de azeite
- 1 Cebola cortada em rodelas
- 2 Cenouras em rodelas
- 2 Talos de salsão picados
- 1 Alho-poró fatiado
- 1/2 Copo de vinho branco seco
Molho para Pincelar:
- 2 Colheres de sopa de melaço de cana
- 1/2 Copo de vinagre de vinho branco
- Alecrim
- Tomilho
- Casca de laranja
- 100g de Manteiga sem sal
Salada de Batata:
- Batata bolinha cozida
- Azeite
- Alho-poró fatiado
- Cebola picada
- Cenoura ralada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Picles de cebola roxa
- Maionese de leite
- Suco de limão
- Mostarda dijon
- Salsinha picada
- Cebolinha picada
Farofa de Miúdos:
- Castanha de caju
- Avelã
- Amendoim
- Nozes
- Castanha do Pará
- Uva passa branca
- Uva passa preta
- Fígado de peru
- Coração de peru
- Azeite
- Sal a gosto
- Bacon em pedaços
- Manteiga
- Farinha de mandioca
- Espumante ou vinho branco para hidratar as uvas passas
- Salsinha picada
- Cebolinha picada
Modo de Preparo
Peru Assado:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Lave e seque bem o peru.
- Misture as ervas, manteiga, pimenta-do-reino, sal, raspas de laranja, raspas de limão e alho.
- Esfregue essa mistura por dentro e por fora do peru.
- Coloque cebola, cenoura, salsão, alho-poró e o vinho branco dentro da cavidade do peru.
- Amarre as pernas do peru com barbante.
- Misture os ingredientes do molho e pincele sobre o peru.
- Asse no forno por aproximadamente 3 horas, regando com o molho a cada 30 minutos.
Salada de Batata:
- Cozinhe as batatas bolinhas e reserve.
- Refogue o alho-poró, cebola e cenoura no azeite.
- Misture as batatas, os vegetais refogados, picles de cebola roxa, maionese, suco de limão, mostarda, salsinha e cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Farofa de Miúdos:
- Em uma frigideira, toste as castanhas, amendoim, nozes e avelã.
- Adicione fígado e coração de peru picados, mexa até dourar.
- Acrescente bacon, azeite, manteiga e uvas passas hidratadas com espumante.
- Adicione a farinha de mandioca e mexa até ficar crocante.
- Finalize com salsinha e cebolinha.
Vídeo Recomendado
Referências
- e-decozinha.com.br – Uma fonte confiável para receitas variadas.
- receitas.globo.com – Site renomado com receitas de chefs famosos.
- tudogostoso.com.br – Comunidade online com receitas avaliadas por usuários.
Aproveite este peru perfeito com farofa e salada de maionese em sua próxima celebração! Bon appétit!