A temporada de festas está chegando, então é hora de começar a marcar todas as boas receitas de aperitivos para levar para as reuniões de fim de ano! Quando vi esta simples, mas elegante (e econômica!) Pasta de Grão-de-bico com Cebola Caramelizada no novo livro de Michal Korkosz, Polish’d: Cozinha Vegetariana Moderna da Polônia Globaleu sabia que tinha que experimentar porque adoro transformar uma humilde lata de feijão em algo especial. E adivinha? Este molho era tão delicioso quanto parecia. Então, muito obrigado a Michal e sua editora por nos deixarem compartilhar esta receita incrível com vocês hoje, bem a tempo para as festas de fim de ano!
O que tem nessa pasta de grão-de-bico?
A base do patê de grão-de-bico é simplesmente grão-de-bico abrilhantado com um pouco de suco de limão e batido até ficar homogêneo com água fria. Para dar um toque de sabor ao patê, cebolas caramelizadas e salsa fresca são adicionadas à mistura. As cebolas caramelizadas dão ao grão-de-bico um sabor sutilmente doce e saboroso, enquanto a salsa acrescenta um sopro de frescor. A combinação de sabores é absolutamente divina e definitivamente fará você voltar para molho após molho!
Como servir a pasta de grão-de-bico
Este aperitivo é melhor servido com uma variedade de bolachas ou pão para mergulhar, mas acho que também seria uma pasta incrível para adicionar a sanduíches ou até mesmo apenas uma fatia de torrada. Michal observa em seu livro para servir com pão e picles de endro. Delicioso!
Armazenando sobras
A pasta de grão-de-bico ficará boa na geladeira por cerca de 3-4 dias, mas a apresentação é definitivamente melhor no dia em que é feita, quando as cebolas caramelizadas estão mais bonitas. As cebolas caramelizadas tendem a ficar um pouco turvas quando refrigeradas, pois absorvem umidade.
Evite que sua tela fique escura
- 1/4 xícara azeite ($0,63)
- 1 Libra. Cebolas brancas ($1,29)
- 3 folhas de louro ($0,45)
- 1 colher de chá sal, dividido ($0,05)
- 1/2 colher de chá açúcar mascavo ($0,01)
- 1 lata de 15oz grão de bico ($0,79)
- 1/3 xícara água fria ($0,00)
- 1 Colher de sopa suco de limão ($0,06)
- 1/4 xícara salsinha ($0,30)
Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as cebolas, folhas de louro, ½ colher de chá de sal e açúcar mascavo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até dourar e caramelizar, cerca de 25 minutos. Remova as folhas de louro e descarte.
Coloque o grão-de-bico num processador de alimentos com a água fria e o restante ½ tsp sal. Bata até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos. Adicione as cebolas caramelizadas (reserve um pouco para a guarnição) e o suco de limão e a salsa. Pulse uma ou duas vezes para combinar. Tempere com pimenta.
Transfira para uma tigela de servir. Cubra com as cebolas caramelizadas restantes e tempere com mais pimenta. Sirva com seu pão favorito e picles de endro.
Veja como calculamos os custos das receitas aqui.
Servindo: 0,25xícaraCalorias: 175kcalCarboidratos: 17gProteína: 4gGordo: 10gSódio: 589mgFibra: 5g
Leia nossa isenção de responsabilidade nutricional completa aqui.
Como fazer pasta de grão-de-bico com cebola caramelizada
Comece a caramelizar as cebolas primeiro, pois elas levarão cerca de meia hora para cozinhar. Fatie meio quilo de cebolas brancas e adicione-as a uma frigideira com ¼ de xícara de azeite de oliva, 3 folhas de louro, ½ colher de chá de sal e ½ colher de chá de açúcar mascavo.
Cozinhe as cebolas em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Você pode aumentar o fogo para médio-baixo se elas estiverem demorando muito, mas certifique-se de mexer com frequência. Descarte as folhas de louro.
Escorra uma lata de 15 oz. de grão-de-bico e coloque-a em um processador de alimentos com ½ colher de chá de sal e ⅓ xícara de água fria.
Bata o grão-de-bico até ficar homogêneo. Se o grão-de-bico parecer seco, você pode adicionar um pouco mais de água ou azeite de oliva até que eles se misturem suavemente.
Adicione 1 colher de sopa de suco de limão, metade das cebolas caramelizadas e cerca de ¼ de xícara de salsa fresca ao processador de alimentos.
Pulse o grão-de-bico para combinar com a salsa e caramelize as cebolas. Dê um gosto, tempere com pimenta e ajuste o sal, limão ou outros ingredientes a seu gosto.
Sirva o patê de grão-de-bico em uma tigela, coberto com as cebolas caramelizadas restantes e um pouco de pimenta moída na hora. Aproveite!