Pão de Trigo com Mel – Budget Bytes

Vista aérea de um pão fatiado de trigo com mel.
Vista frontal de um pão de trigo com mel fatiado.

Os preços dos alimentos continuam subindo e todos nós estamos sentindo isso, então decidi revisitar algumas das minhas antigas receitas de pão. Porque se alguma vez houve um momento para aprender a fazer pão caseiro, é agora! Leva apenas alguns dólares para fazer este pão de trigo com mel caseiro super delicioso que é macio, fofo, saboroso e perfeito para torradas ou sanduíches. E embora leve algum tempo para fazer um pão, a maior parte desse tempo é um tempo livre que você pode usar para cuidar de outros negócios. 😉

Vista frontal de um pão de trigo com mel fatiado.Vista frontal de um pão de trigo com mel fatiado.

O que tem no pão de trigo com mel?

Esta receita começa com os ingredientes básicos do pão de fermento: farinha, sal e fermento. Depois adicionei um pouco de mel para dar ao pão apenas um dica de doçura e um pouco de azeite de oliva que ajuda a manter o pão (e a crosta em particular) agradável e macio. Usei uma combinação de farinha de trigo integral e farinha de trigo comum para este pão para manter a textura leve e fofa.

Posso usar farinha de trigo integral?

Embora você possa fazer pão com farinha de trigo 100% integral em vez de uma mistura de farinha branca e de trigo, isso tende a produzir um pão mais pesado e denso. A farinha de trigo integral absorve mais umidade do que a farinha multiuso, então você pode precisar ajustar as proporções neste pão ligeiramente. Acho que para a melhor textura, uma mistura 50/50 de farinha de trigo integral e farinha multiuso produz os melhores resultados.

Como armazenar pão caseiro

É muito importante deixar o pão caseiro esfriar completamente até a temperatura ambiente antes de armazená-lo para evitar a retenção de vapor e a criação de condensação. O pão caseiro não contém conservantes como o pão comprado em loja, então você precisará consumir o pão rapidamente ou congelá-lo para armazenamento mais longo.

Se estiver armazenando seu pão em temperatura ambiente, embrulhe-o em pano ou papel para permitir apenas o fluxo de ar suficiente para evitar o acúmulo de umidade. O pão caseiro dura cerca de 2-3 dias armazenado em temperatura ambiente.

Se for guardar na geladeira, mantenha o pão em um recipiente hermético. Esse é meu método preferido porque eu geralmente não como pão tão rápido. O pão guardado na geladeira fica bom por cerca de 5 a 6 dias.

Se você precisar armazenar seu pão por mais tempo, congele-o. Eu sugiro fatiar o pão antes de congelá-lo para que você possa descongelar ou usar 1-2 fatias de cada vez, conforme necessário, sem descongelar o pão inteiro. Eu costumo torrar minhas fatias direto do congelador para maior conveniência! Certifique-se de congelar o pão em um recipiente hermético, resistente e seguro para congelador (como um saco para congelador).

Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão de trigo.Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão de trigo.

Novo em fazer pão caseiro? Experimente nosso pão super fácil No-Knead!

Pão de Trigo com Mel

Este pão de trigo com mel caseiro é macio, fofo, saboroso e perfeito para torradas no café da manhã e todos os seus sanduíches favoritos.

Autor: Beth – Bytes de orçamento

Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão de trigo.Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão de trigo.

Evite que sua tela fique escura

  • 1,25 xícara água morna ($0)
  • 2 colher de chá fermento seco ativo ou fermento instantâneo ($0,34)
  • 2 Colher de sopa mel ($0,50)
  • 3 Colher de sopa azeite ($0,36)
  • 1.5 copos toda farinha de trigo* ($0,57)
  • 1.5 copos farinha de trigo* ($0,38)
  • 1/2 Colher de sopa sal ($0,05)
  • Misture o fermento e 1 Colher de sopa de mel na água morna até dissolver, então reserve por cerca de cinco minutos para permitir que o fermento ative. Uma camada grossa de espuma deve se desenvolver na superfície da água.

  • Enquanto espera o fermento florescer, misture 1 xícara de farinha de trigo integral com o sal.

  • Quando o fermento estiver espumoso, adicione o restante do mel (1 Colher de sopa) e o azeite de oliva e misture bem. Despeje a água com fermento na tigela com a farinha e o sal, depois misture bem até misturar. Adicione ½ adicione mais uma xícara de farinha de trigo integral e mexa até misturar novamente.

  • Agora comece a adicionar farinha de trigo, ½ xícara de cada vez, até que você não consiga mais mexer a massa com uma colher. Nesse ponto, vire a massa para uma superfície enfarinhada e comece a amassar farinha de trigo na massa, um pouco de cada vez.

  • Sove a massa por cerca de cinco minutos, adicionando farinha lentamente enquanto sova, ou até que a massa não grude mais nas mãos, mas ainda esteja bem maleável. Usei 1,5 xícaras de farinha de trigo no total, mas a quantidade total de farinha vai variar com o tipo de farinha usada e a umidade relativa do ambiente.

  • Coloque a massa amassada de volta na tigela de mistura e cubra com um pano. Deixe a massa crescer em temperatura ambiente por cerca de uma hora, ou até que tenha dobrado de tamanho.

  • Cubra levemente uma forma de pão com óleo. Soque a massa para esvaziá-la, depois retire-a da tigela. Molde a massa em um cilindro com aproximadamente o mesmo comprimento da sua forma de pão.

  • Coloque a massa moldada na forma de pão e deixe-a crescer por mais uma hora, ou até que ela tenha crescido cerca de 5 cm acima das bordas da forma.

  • Pré-aqueça o forno a 375ºF. Depois que estiver totalmente pré-aquecido, adicione o pão fermentado e asse por 30 minutos, ou até que o pão esteja bem dourado e faça um som oco quando batido.

  • Retire o pão do forno e deixe esfriar por alguns minutos (para facilitar o manuseio), depois retire cuidadosamente o pão da forma para esfriar completamente.

  • Depois de esfriar, corte e sirva seu delicioso pão caseiro!

Veja como calculamos os custos das receitas aqui.


*A quantidade total de farinha necessária pode variar dependendo da marca da farinha utilizada e da umidade relativa.
A crosta deste pão estará bem firme quando sair do forno, mas amolece consideravelmente à medida que o pão esfria.

Servindo: 1fatiarCalorias: 156kcalCarboidratos: 26gProteína: 4gGordo: 4gSódio: 294mgFibra: 3g

Leia nossa isenção de responsabilidade nutricional completa aqui.

Pão integral fatiado visto de lado.Pão integral fatiado visto de lado.

Como fazer pão de trigo com mel – Fotos passo a passo

Fermento fermentado em um copo medidor de vidro.Fermento fermentado em um copo medidor de vidro.

Comece dissolvendo 1 colher de sopa de mel e 2 colheres de chá de fermento instantâneo ou fermento seco ativo em 1,25 xícaras de água morna. Reserve a mistura para permitir que o fermento floresça. Ele deve desenvolver uma camada espessa de espuma na superfície.

Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.

Enquanto espera o fermento florescer, adicione 1 xícara de farinha de trigo integral a uma tigela com ½ colher de sopa de sal e misture bem.

Água com fermento sendo adicionada à mistura de farinha.Água com fermento sendo adicionada à mistura de farinha.

Depois que o fermento florescer, misture mais 1 colher de sopa de mel e 3 colheres de sopa de azeite de oliva na água do fermento, depois despeje essa mistura na tigela com a farinha e o sal. Mexa para combinar.

Mais farinha de trigo integral sendo adicionada à massa.Mais farinha de trigo integral sendo adicionada à massa.

Adicione mais ½ xícara de farinha de trigo integral à massa.

farinha de trigo sendo misturada à massa.farinha de trigo sendo misturada à massa.

Agora comece a adicionar farinha de trigo, ½ xícara de cada vez, até que não seja mais possível mexer a massa com uma colher.

Bola de massa desgrenhada na tigela.Bola de massa desgrenhada na tigela.

Quando uma bola de massa se formar e não for mais possível mexer com uma colher, é hora de colocá-la sobre uma superfície enfarinhada para sovar.

Massa sendo amassada com uma xícara medidora de farinha ao lado.Massa sendo amassada com uma xícara medidora de farinha ao lado.

Comece a amassar mais farinha de trigo aos poucos. Sove por cerca de cinco minutos, ou até que a massa não grude mais nas mãos, mas ainda esteja maleável. Usei cerca de 1,5 xícaras de farinha de trigo no total, mas a quantidade total de farinha pode variar dependendo do tipo de farinha usada e da umidade relativa do ambiente.

Sove a massa na tigela, coberta até a metade com um pano.Sove a massa na tigela, coberta até a metade com um pano.

Coloque a massa amassada de volta na tigela de mistura e cubra-a com uma toalha. Deixe a massa crescer em temperatura ambiente por uma hora, ou até dobrar de tamanho.

Massa sendo socada.Massa sendo socada.

Depois que dobrar de tamanho, soque a massa para esvaziá-la. Remova a massa da tigela e molde-a em um tronco do mesmo comprimento da sua forma de pão.

Massa em uma forma de pão de vidro.Massa em uma forma de pão de vidro.

Cubra levemente uma forma de pão com azeite de oliva e coloque a massa moldada dentro. Deixe o pão crescer por mais uma hora, ou até que ele tenha crescido cerca de cinco centímetros acima do topo da forma de pão.

Pão fermentado na forma de pão.Pão fermentado na forma de pão.

Pré-aqueça o forno a 375ºF. Depois que o pão tiver crescido, transfira-o para o forno e asse por 30 minutos, ou até que a crosta esteja bem dourada e faça um som oco quando batido.

Pão retirado da forma após o cozimento.Pão retirado da forma após o cozimento.

Após 30 minutos, retire o pão do forno. Deixe esfriar por apenas alguns minutos para facilitar o manuseio, depois retire-o cuidadosamente da forma de pão para terminar de esfriar.

Vista aérea de fatias de pão de trigo com mel.Vista aérea de pão de trigo com mel fatiado.

Depois de esfriar, corte o pão em fatias e sirva, ou guarde para mais tarde!

Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão.Visão aérea de manteiga sendo espalhada em fatias de pão.

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