Arroz, arroz, querido! Tudo o que você precisa saber para cozinhar o arroz perfeitamente sempre no fogão, na panela de pressão Instant Pot e na panela de arroz.
O arroz é um dos grãos mais versáteis que existe e é usado em quase todos os estilos de cozinha. Quer seja apresentado em tigelas de arroz saudáveis tudo em um, adicionado a sopas reconfortantes de frango e arroz, apimentado em refeições únicas no estilo gumbo ou paella, ou servido simples com um pedaço de manteiga derretida e uma pitada de kosher sal, arroz é definitivamente bom.
À primeira vista, o arroz parece a coisa mais básica para cozinhar. Mas nem sempre. Às vezes, conseguimos cozinhá-lo mal até ficar crocante e não comestível, ou cozinhá-lo demais até ficar um mingau pouco apetitoso e desleixado.
Cozinhar o arroz da maneira certa depende simplesmente da proporção, do tempo e de uma pitada de paciência. Esteja você usando o bom e antigo método do fogão, uma panela elétrica de arroz ou uma panela instantânea, isso é tudo que você precisa saber sobre como cozinhar o arroz sempre da maneira certa.
Tipos de arroz
Provavelmente o grão cozido mais comum encontrado em todo o mundo, o arroz é saudável e rico em vitaminas e minerais como cálcio e ferro. O arroz integral é frequentemente considerado uma opção mais saudável, mas o arroz branco costuma ser o mais popular.
Hoje em dia, o arroz está amplamente disponível em muitos tipos e sabores, desde arroz branco suave até arroz integral mais rico em fibras:
- arroz de grão longo
- arroz basmati
- arroz de grão médio
- arroz de grão curto (grumos mais do que grão longo ou basmati)
- arroz de sushi (usado para sushi, mais pedaços)
- arroz selvagem
- arroz integral
- arroz parboilizado (arroz que foi fervido brevemente antes de ser seco novamente e depois descascado e moído, e funciona bem para lotes grandes)
- arroz vermelho ou preto
- arroz calrose e muito mais
- arroz arbóreo usado em receitas de risoto
Observação: Alguns tipos de arroz requerem um tempo de cozimento mais longo do que outros, por isso verifique sempre as instruções da embalagem, faça as contas e ajuste conforme necessário.
Qual é a melhor maneira de cozinhar arroz?
A melhor forma de cozinhar o arroz depende totalmente da sua preferência. Eu vou e volto entre prepará-lo no fogão ou prepará-lo no meu Instant Pot.
Como cozinhar arroz no fogão
Use 1 xícara de arroz para 1 ½ xícara de líquido ao cozinhar no fogão.
- Proporção, proporção, proporção. Ter uma proporção incorreta de líquido para arroz é quase o culpado pelo erro do arroz e, embora essa proporção varie de acordo com as instruções da embalagem, dependendo da variedade de arroz que você está usando, um Proporção de 1: 1 ½ de caldo, caldo ou água para arroz funciona consistentemente bem.
- Enxágue e agite. Combine o arroz com algumas xícaras de água fria em uma tigela. Agite o arroz na água com os dedos para remover o excesso de amido. Escorra, enxágue mais uma vez e escorra novamente.
- Ferva, querido, ferva. Em uma panela grande o suficiente para conter a quantidade de arroz que você está cozinhando, leve o líquido para ferver. Uma panela de dois litros é suficiente, a menos que você use mais de duas xícaras de arroz.
- Adicione o arroz e o sal kosher. Junte o arroz e o sal kosher. Deixe ferver novamente, reduza o fogo e cubra com uma tampa.
- Espere por isso. Cozinhe por 20 minutos (dependendo do tipo de arroz e das instruções da embalagem). Resista à vontade de remover a tampa ou mexer o arroz antes de terminar. Você saberá que seu arroz está pronto quando o cronômetro terminar e o líquido tiver sido absorvido.
- Drapeje-o. Retire o arroz do fogo. Às vezes coloco um pano de prato sobre a panela e recoloco a tampa para absorver a umidade residual. Sempre deixe o arroz descansar por 10 minutos antes de afofar com um garfo.
- Afofe e coma. Antes de servir, solte o arroz com um garfo para desmanchar os grãos. Guarde o arroz cozido na geladeira por vários dias.
Como cozinhar arroz na panela instantânea ou na panela de pressão
Use uma parte de arroz para uma parte de água para todos os tipos de arroz.
DICA: Para cada xícara de arroz cozido na Panela Instantânea, adicione 1 colher de chá de óleo (isso ajudará a evitar que o arroz grude no fundo da panela)!
- Medir. Use uma proporção de 1:1 de água e arroz para todos os tipos de arroz. Use pelo menos 1 xícara de arroz na panela de pressão ou na Panela Instantânea. Adicione a água e o arroz à panela interna com o sal kosher.
- Enxágue e agite. Combine o arroz com algumas xícaras de água fria em uma tigela. Agite o arroz na água com os dedos para remover o excesso de amido. Escorra, enxágue mais uma vez e escorra novamente.
- Natural é melhor. As panelas de pressão podem ser liberadas por “liberação natural” ou por “liberação rápida”. Para arroz, selecione “liberação natural” ou o arroz ficará mal passado.
- Bloquear, configurar, vaporizar.
Para qualquer arroz do Pote Instantâneotrave a tampa e ajuste a válvula de liberação de vapor para “vedação”. Selecione o tempo de cozimento. O botão “arroz” deve ser usado apenas para arroz branco. - Afofe e coma. Antes de servir, solte o arroz com um garfo para desmanchar os grãos. Guarde o arroz cozido na geladeira por vários dias.
Quanto tempo para cozinhar arroz na panela instantânea
O botão “arroz” na Panela Instantânea deve ser usado apenas para arroz branco. Outros tempos de cozimento estão listados abaixo:
- Arroz basmati em panelas de pressãocoloque em alta por 4 minutos e depois solte naturalmente por 10 minutos.
- Arroz integralcoloque o fogão em fogo alto por 22 minutos e depois solte naturalmente por 10 minutos.
- Arroz de jasmimcoloque o fogão em fogo alto por 1 minuto e, em seguida, solte naturalmente por 10 minutos.
- Arroz selvagem, coloque o fogão em fogo alto por 25 minutos e depois solte naturalmente por 10 minutos.
- Para todos os outros tipos de arrozajuste sua panela para “manual” e insira o tempo de cozimento para a variedade de arroz que você está usando.
Como cozinhar arroz na panela de arroz
Use uma parte de arroz para uma parte de água para todos os tipos de arroz.
- Medir. Use a proporção de 1:1 para arroz e líquido aqui. Combine e adicione sal.
- Enxágue e agite. Combine o arroz com algumas xícaras de água fria em uma tigela. Agite o arroz na água com os dedos para remover o excesso de amido. Escorra, enxágue mais uma vez e escorra novamente.
- Cozinhe e descanse. Ligue o fogão e selecione a opção de cozimento de acordo com o manual do fogão. Depois que o arroz terminar de cozinhar e a panela desligar automaticamente, deixe o arroz descansar com a tampa fechada por 10-15 minutos (isso evitará que o arroz fique mole ou pegajoso). Você pode deixar o arroz na panela assim para mantê-lo aquecido por até 30 minutos antes de servir.
- Afofe e coma. Antes de servir, solte o arroz com um garfo para quebrar os grãos. Guarde o arroz cozido na geladeira por vários dias.
Como fazer uma grande quantidade de arroz
Para cozinhar arroz em grandes lotes, mantenha as mesmas proporções entre arroz e líquido, dependendo do recipiente de cozimento.
DICA: Para garantir um arroz fofo que não seja mole ou pegajoso, considere usar arroz parboilizado. O arroz parboilizado é fervido brevemente antes de ser seco novamente, depois descascado e moído. Este processo o torna um bom candidato para lotes maiores.
5 maneiras de aprimorar seu arroz
- Adicione as raspas e o suco de limão à água do cozimento e polvilhe com salsa.
- Torre os grãos de arroz em azeite ou manteiga antes de cozinhá-los. Isso aumenta seu sabor e traz à tona um belo sabor de nozes.
- Cozinhe o arroz com caldo de galinha em vez de água.
- Junte o pesto caseiro para dar ao arroz uma aparência colorida e um sabor fresco.
- Coma seu arroz com canela, açúcar mascavo (ou xarope de bordo) e leite para um arroz doce rápido e fácil.
Mais receitas de arroz
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Como cozinhar arroz perfeitamente sempre
Use 1 xícara de arroz para 1 ½ xícara de líquido ao cozinhar no fogão para obter sempre um arroz perfeitamente cozido. E lembre-se, reserve 10 minutos para descansar e nada de espiar!
Porções 4
Calorias 169calorias
Ingredientes
- 1 xícara arroz branco
- 1 ½ xícaras água
- ½ colher de chá sal kosher
Evite que sua tela fique escura
Instruções
Combine o arroz com algumas xícaras de água fria em uma tigela. Agite o arroz na água com os dedos para retirar o excesso de amido. Escorra, enxágue mais uma vez e escorra novamente.
Em uma panela grande o suficiente para conter a quantidade de arroz que você está cozinhando, leve a água para ferver. Uma panela de dois litros é suficiente, a menos que você use mais de duas xícaras de arroz.
Junte o arroz e o sal kosher. Deixe ferver novamente, reduza o fogo e cubra com uma tampa. Cozinhe por 20 minutos (dependendo do tipo de arroz e das instruções da embalagem). Resista à vontade de remover a tampa ou mexer o arroz antes de terminar.
Retire o arroz do fogo e, ainda coberto com a tampa, deixe o arroz descansar por 10 minutos antes de afofar com um garfo.
Antes de servir, solte o arroz com um garfo para desmanchar os grãos. Guarde o arroz cozido na geladeira por vários dias.
Nutrição
Calorias: 169calorias | Carboidratos: 37g | Proteína: 3g | Gordo: 1g | Gordura saturada: 1g | Sódio: 297mg | Potássio: 53mg | Fibra: 1g | Açúcar: 1g | Cálcio: 16mg | Ferro: 1mg
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